Manger sain et pas cher, c’est possible !

6 Jan 2020Bons plans0 commentaires

Qui a dit que seuls les riches peuvent bien manger ? Avec une prise de conscience grandissante sur notre mode de consommation, les circuits de distribution se renouvellent nous permettant aujourd’hui de manger sain et pas cher. Vous n’êtes toujours pas convaincu ? En voici la preuve !

Manger sain et pas cher est à la portée de tous

Il ne faut pas se mentir, cela demande un peu de changer ses habitudes alimentaires. Mais vous allez voir, c’est ultra simple ! Et une fois que l’on est décidé à bien manger, plus rien ne nous arrête.

Avec un peu d’organisation dans la façon de faire vos courses, vous constaterez que le choix qui s’offre à vous en matière de produits est bel et bien grandissant. Sur le marché, dans des magasins spécialisés, directement chez les producteurs, etc. Voici les nouveaux endroits où vous pourrez faire vos courses pour vous assurer de manger sainement, sans craindre votre banquier.

Il n’est pas question de bouder votre supermarché, mais force est de constater qu’il existe bien une offre (et une belle !) en dehors des grandes surfaces. En effet, ces magasins proposent souvent des produits suremballés, souvent transformés et riches en gras trans qu’il vaut mieux fuir pour la santé. Ce n’est toutefois pas le cas de tous les supermarchés qui tentent petit à petit de développer leur offre pour offrir par exemple de plus en plus de produits bios à moindre coût ou encore des rayons avec des produits en vrac.

Manger sainement, c’est facile, il faut simplement savoir comment s’y prendre !

Consommer local ou du fait maison pour faire des économies

La première des habitudes à prendre pour manger sainement et à moindre coût est bien entendu de cuisiner ! Et oui, on ne le dit jamais assez, préparer ses repas à la maison est bien plus économique, même pour le repas du midi au bureau.

Ce que vous ne savez peut-être pas en revanche, c’est qu’il est très facile d’avoir son petit potager à soi plutôt que de tout acheter sur le marché. Vous êtes peut-être en train de vous dire « c’est bien beau, mais moi je n’ai pas de jardin ! ». Vous savez quoi ? Avoir un potager en appartement est tout à fait possible. Alors non, vous n’allez pas installer un bac avec de la terre au milieu de votre salon… Cependant, vous pouvez tout à fait faire pousser vos propres aromates (basilic, coriandre, etc.) et même des tomates cerises ou des laitues en pot ! C’est très facile, ça ne prend pas beaucoup de place contrairement à ce que l’on croit et c’est économique. En plus, on a la petite satisfaction de savoir qu’on les a fait pousser nous-mêmes !

Si vous n’avez pas la main verte, tournez-vous vers des petits producteurs locaux qui seront ravis de vous recevoir pour vous faire découvrir leurs fruits et légumes. Oui, car on ne va pas se le cacher, manger sainement c’est en partie manger des fruits et des légumes ! S’ils sont de saison, c’est encore mieux. Ils sont pleins de nutriments et excellents pour la santé.

Se fournir en fruits et légumes chez les producteurs du coin, ou dans des commerces sensibles à la production locale, c’est vous assurer que les produits sont souvent de bonnes qualités et frais.

Avec ces produits, vous pourrez ensuite aisément vous concocter de bons petits plats équilibrés et pas cher comme des compotes maison, des salades de fruits, des cookies pour l’en-cas de l’après-midi, etc.

Petite astuce : préparez vos repas en quantité et congelez-les ! Cela vous permet de cuisiner à moindre coût et d’avoir toujours sous la main de quoi manger sainement et ne pas être tenté de vous venger sur un gâteau plein de gras.

Suivre les saisons pour répondre à nos besoins nutritionnels

Avoir une alimentation saine, commence par le fait d’éviter de manger des plats préparés, mais aussi de ne pas manger de viande à chaque repas. L’un des conseils à retenir pour revoir vos habitudes alimentaires est donc de diminuer votre consommation de viande. Cette hyperconsommation est néfaste pour la santé et la planète. Il est donc préférable de réduire sa consommation, quitte à ne s’accorder que de temps en temps une excellente viande de qualité bio qui vous coûtera un peu plus cher, mais moins souvent.

Une fois que vous aurez réduit cette consommation excessive, il vous restera à vous tourner vers des aliments qui respectent le rythme de l’écosystème. En consommant des produits de saison, vous ferez des économies, car vous ne payerez pas le surcoût des transports pour manger des aliments qui ont poussé sous d’autres latitudes.

Ajoutez à cela que si chaque fruit ou légume pousse à une certaine saison, c’est qu’il y a une raison : ils répondent aux besoins nutritionnels du moment. Et oui, votre corps n’a pas les mêmes besoins en été ou en hiver. En effet, l’avantage de consommer des produits frais est qu’ils sont souvent de meilleur goût et qu’ils sont plus nutritifs, car riches en vitamines et minéraux. La nature est bien faite n’est-ce pas ?

C’est donc une très bonne nouvelle de savoir qu’il est tout à fait possible de manger de manière équilibrée sans se ruiner en suivant les saisons n’est-ce pas ?

Suivre la tendance du vrac ?

Le vrac présente un grand avantage pour consommer des féculents à des prix abordables. En effet, lorsqu’ils sont vendus en vrac, les produits sont souvent moins coûteux et parfois de meilleure qualité (selon où vous les achèterez, renseignez-vous bien sur ce que propose le commerce). On pense par exemple au riz, aux pâtes, quinoa, etc.

Au-delà de la dimension économique, consommer des produits en vrac est aussi plus écologique. Vous apportez vous-même vos contenants, comme des bocaux en verre, et le tour est joué.

Le vrac permet également de réduire le gaspillage et de maîtriser ses dépenses, car on achète que ce dont nous avons besoin.

De plus en plus de commerces proposent des produits en vrac. Renseignez-vous, il doit sûrement y en avoir un près de chez vous !

Pour résumer, manger sain et pas cher c’est :

 Changer ses habitudes alimentaires, par exemple manger moins de viande et la remplacer par des légumineuses

  Aller à la rencontre des producteurs locaux

  Cuisiner pour des repas et en-cas faits maison

  Manger en suivant les saisons

  Se tourner vers le vrac pour gérer ses dépenses

Vous devriez avec un peu d’organisation retrouver un équilibre alimentaire qui sera bénéfique pour votre santé. N’oubliez pas également de maintenir une activité physique régulière en plus de la mise en place d’une alimentation saine !

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