Préparer le menu de la semaine

18 Fév 2023Bons plans0 commentaires

Il est dimanche soir et vous pensez au menu de la semaine qui arrive. Que préparez ? Pas d’idées à l’horizon. Autant la cuisine peut être un vrai plaisir, autant la cuisine pour les repas du quotidien, c’est parfois moins rigolo.

Comment prévoir les repas pour la semaine ? Comment créer sa liste de course ? Comment être sûr d’avoir tous les ingrédients pour préparer les recettes ? Qu’il ne manque pas des légumes pour prépare la soupe, des fruits pour les vitamines et un dessert gourmand pour régaler la famille ?

 

Premier conseil : anticiper le menu de la semaine

Pour ne pas être dans le stress de savoir quel plat vous allez bien pouvoir cuisiner pour le repas du soir, rien de mieux que d’anticiper.

Deux choses à anticiper :

  • les menus de la semaine
  • les courses de la semaine : pour la récurrence, c’est à chacun de s’organiser comme il le souhaite, certains feront des courses de sec tous les quinze jours et les courses de frais plus régulièrement chez les producteurs et commerces locaux, d’autres se feront livrer chaque semaine, à vous de trouver votre organisation.

Anticiper la liste des menus

Anticiper la liste des menus va vous apporter deux nets avantages :

– offrir des repas réfléchis et potentiellement diététiques car non improvisés au dernier moment. Cela permet de vérifier sur une semaine entière que l’équilibre entre les différents apports nécessaires est bien respecté, que si à un repas il n’y a pas de féculents ou de légumes, qu’au repas suivant il y en a bien.

– ne plus stresser lors de l’approche de l’heure du repas, surtout si vous avez des enfants qui commencent à arriver dans la cuisine en disant qu’ils ont faim et qu’il commence à manger n’importe quoi.

Pour faire la liste des menus, le plus simple, c’est d’avoir un tableau à afficher dans la cuisine avec le menu de chaque jour. Vous pouvez très bien combiner ce tableau des menus de la semaine avec le planning de la semaine.

Cela permet aussi de déléguer et que d’autres personnes puissent prendre le relais, car toutes les indications seront préparées. « Réchauffez la tarte aux poireaux qui est dans le réfrigérateur », c’est à la portée de tout le monde. Chez moi, mon fils de 12 ans le fait et cela soulage bien lorsque notre activité professionnelle nous retient et ne nous permet pas d’être à l’heure pour le repas, voir ne pas être là du tout.

Le deuxième outil qui peut aider, avoir une liste de plats que l’on aime bien faire, que tous les convives aiment et qui ne demande pas des heures de préparation : surtout en semaine, le temps est compté.

Une piste, c’est de se créer son propre livre de recette, inspiré de recettes existantes. Pour trouver des recettes existantes, vous pouvez aller au rayon « Cuisine » de votre libraire préféré pour trouver des centaines de livres de recettes dans des thématiques précises : les recettes pour végétariens, le livre des soupes, les recettes de cakes, les recettes de saison, les recettes de mamie, le livre de la meilleure salade …

Il y a aussi internet qui regorge de sites de recette. Le plus célèbre est Marmiton, mais il y en a plein d’autres, ainsi que des blogs de passionnés de cuisine. Vous avez aussi des émissions à la télévision et vous trouverez sur YouTube un nombre incalculable de vidéos présentant des recettes. De nombreux médias dans lesquels trouver votre bonheur. L’avantage des médias avec vidéo, c’est que cela peut vous aider pour visualiser le rendu et certains gestes techniques que vous ne maitrisez pas forcément.

 

Anticiper les courses et la liste de course

C’est la deuxième chose à anticiper. Vous allez gagner du temps : vous n’allez plus déambuler dans les rayons d’un supermarché, d’un magasin ou regarder les étals au marché en vous posant la question : mais qu’est-ce que je vais prendre.

Avec votre liste de course, vous saurez exactement  ce que vous devez acheter.

Le deuxième effet « kiss-cool » comme on disait quand j’étais jeune, c’est que vous allez être moins tenté d’acheter des articles non prévus : moins d’achat impulsif.

Moins de stress, du temps de gagner.

Si en plus, vous anticiper les courses, pour ne pas les faire au dernier moment, juste avant le repas, si vous vous organiser pour en faire une ou deux fois par semaine, c’est vraiment l’idéal.

 

Pour la récurrence, c’est à chacun de s’organiser comme il le souhaite, certains feront des courses de sec tous les quinze jours et les courses de frais plus régulièrement chez les producteurs et commerces locaux, d’autres se feront livrer chaque semaine, d’autres préféreront aller au marché une ou deux fois par semaine, à vous de trouver votre organisation.

 

La technologie au secours du menu de la semaine : Mon repas Facile

La méthode est là, mais avez vous le temps de préparer tout cela ?

Si vous ajoutez en plus des critères comme un budget à respecter, un régime, des aliments à ne pas avoir, un temps maximal de préparation cela paraît impossible à réaliser ou vous avez l’impression de vous embarquer pour des heures de recherche.

Pour respecter un budget hyper serré de 13 € pour 14 repas pour une famille de 5, vous pouvez regarder cette vidéo :

 

Pour les petits budgets, c’est très inspirant. Si vous souhaitez manger un peu de viande, il vous faudra adapter et c’est à vous de faire la liste de course en regardant la vidéo.

Et si vous pouviez :

  • indiquer le nombre de personnes
  • indiquer le nombre de repas à préparer
  • définir un budget
  • indiquer un type de régime : végétarien, végétalien, paléo …
  • indiquer le temps que vous êtes prêt à cuisiner
  • indiquer éventuellement des allergies ou des aliments que vous n’aimez pas

Et obtenir les recettes et la liste des courses correspondantes ?

 

L’application Mon Repas facile

 

Ce serait trop beau. Et non cela existe : cela s’appelle MonRepasFacile : un planificateur de repas qui utilise en partie l’intelligence artificielle pour adapter au mieux chaque proposition et la personnaliser.

Sur le site, il y a possibilité de faire une démo (avec quelques limites : maximum 2 personnes et maximum 3 repas). J’ai testé pour vous.

Il y a  7 questions à remplir, dont la plupart ce sont des champs numériques ou des cases à cocher : c’est donc très rapide.

Après, on appuie sur le bouton « Soumettre » et on attend environ 1 minute. Certains vont crier au loup dans ce monde d’immédiateté, rappelez vous que cette minute vous économise des heures de travail à chercher des recettes qui répondent à des critères comme : régime paléo, n’aime pas les champignons et les courgettes, un budget de 10 € et un temps de préparation de 10 minutes.

A quoi ressemble le résultat ? C’est un pdf à télécharger sur son ordinateur, tablette ou téléphone. En première partie, les recettes, avec pour chaque recette, le nom de la recette, le temps de préparation et le temps de cuison. Ensuite les étapes pour réaliser la recette. Et ce pour chaque recette.

Et en fin de PDF, la liste des courses avec les quantités.

Si ce mode démo vous satisfait, vous pouvez débloquer les limites pour l’utiliser comme bon vous semble, vous pouvez passer à l’offre premium pour 6.99 € par mois.

Vous pouvez vous dire que c’est encore une dépense de plus qui vient vous grever votre budget, mais si cela vous permet de gérer votre budget, d’offrir des repas équilibrés, variés, de ne plus stresser pour réaliser le menu de la semaine, c’est une somme modique. Comparativement, l’abonnement à n’importe quelle chaîne de série, de films ou de musique est aussi cher, voir plus cher.

Vous pouvez passer par ce lien, je toucherai une commission qui me permet de vous faire découvrir de petites pépites comme celle-ci et d’avoir un peu de temps à y consacrer.

 

Encore une autre idée pour préparer le menu de la semaine : le batch cooking

Le batch quoi ? Mais qu’est-ce que c’est ?

Le principe, c’est de préparer les menus à l’avance. Une façon de faire, c’est le week-end, se bloquer deux heures et préparer tous les plats de la semaine.

En cumulant, l’application MonRepasFacile, vous pouvez avoir une organisation qui ressemble à celle-ci :

  • vendredi soir : direction l’application, on saisit les informations, on attend une minute et on obtient les repas de la semaine. Si les suggestions ne vous plaisent pas, vous pouvez demander de nouveaux menus.
  • samedi matin : direction les courses, si vous aimez pourquoi pas aller au marché, retrouver le plaisir des étals, la relation avec les producteurs, les commercçants, sinon direction le commerce de proximité ou le supermarché du coin
  • dimanche en fin d’après-midi : la liste des recettes en main, vous prenez deux heures pour toutes les réaliser. Cela peut être un bon temps à passer en famille, entre co-locataires. Nous expérimentons depuis 4 mois avec des enfants entre 11 et 19 ans, et tous y mettent la main à la patte. C’est l’occasion aussi qu’ils apprennent à cuisiner
  • en semaine, il y a juste à réchauffer, à faire cuire un plat, gratin déjà prêt. Que de temps gagner en semaine.
Le rooibos est un doux breuvage familial aux propriétés bénéfiques. Sachez choisir le meilleur, le préparer et l'agrémenter.

Vous aimerez aussi…

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Pin It on Pinterest

Share This