10 recettes d’été dans le bento

30 Mar 2020Recettes0 commentaires

En partance pour le bureau ou pour un pique-nique improvisé, vous saurez enfin quoi mettre dans le bento. Faciles et rapides à cuisiner, voici des petits plats ensoleillés à embarquer dans sa lunch box préférée. Et, merveille des merveilles, ces 10 recettes d’été à emporter à la pause déjeuner se transportent facilement et conservent leurs attraits dans leur petite boîte à l’heure du repas.

1

Salade estivale

Cuisez 2 œufs durs. Faites revenir des gésiers confits (ou lardons) et un oignon émincé à la poêle. Pendant ce temps, émincez du poivron et un oignon vert dans un saladier. Ajoutez du maïs, des dés de jambon, puis les gésiers, les oignons cuits. Mélangez. Posez une belle et grande feuille de salade iceberg au fond du bento et versez la salade dans ce bol improvisé. Posez les œufs tranchés et éparpillez de la feta et quelques copeaux de parmesan. Pas de bol pour votre assaisonnement d’huile et de vinaigre qui sera confiné seul, dans un contenant hermétique pour préserver la jeunesse de votre salade.

2

Salade de tomates aux fraises et son magret fumé

Tranchez finement des tomates de variétés différentes. Émincez les fraises en lamelles. Posez-les en les alternant. Salez, poivrez. Parsemez de basilic ciselé et de mozzarella émiettée. Pfiou ! Comme vous faites ça bien ! On dirait du Maïté. Transcendant ! Accompagnez votre création gustative de haut vol par des tranches de magret fumé et éventuellement de lentilles corail. Le vinaigre balsamique et l’huile d’olive voyageront à part, dans la soute, car on ne sait jamais avec eux.

3

Céleri et betteraves en méli-mélo au poulet

Épluchez et râpez un morceau de céleri. Râpez dessus une betterave cuite de façon à obtenir une espèce de purée. Ciselez un oignon blanc et sa tige. Coupez menu une tomate et un blanc de poulet. Mélangez. Ajoutez du cerfeuil et du persil ciselés. Préparez votre assaisonnement dans son récipient personnel de paria : sel, poivre, huile de colza et vinaigre.

4

Cake au citron confit et au chèvre

Mixez un (gros) ou deux (petits) citrons confits. Mélangez 200 g de farine, 1 cuillère à café de bicarbonate (ou levure chimique), 3 œufs, le citron mixé. Ajoutez du poivre, du sel et un peu de piment, puis 10 cl d’huile d’olive et un verre de vin blanc. Salez, poivrez. Mélangez bien. Et c’est là que ça devient palpitant : versez la moitié de la pâte dans le moule. Puis parsemez cet appareil de cerfeuil haché pendant que chacun retient son souffle. Alors, dans un silence de cathédrale, posez le chèvre tranché. Sous les frémissements de la foule, versez ensuite la pâte restante. Enfin, sous les hurlements hystériques du public, parsemez de graines de courge et arrosez d’un filet d’huile d’olive. Enfournez à 180° pour 40 minutes. Posez vos tranches de cake refroidies dans la lunch box et associez ce délice (Spoiler : dans la 25e saison, on apprend qu’il se congèle très bien) d’une salade verte.

5

Frittata au cresson et sauce tahini

Battez des œufs avec du parmesan et du cresson ciselé. Assaisonnez. Passez à la poêle 3 minutes. Retournez-la et cuisez encore 2 minutes. Laissez refroidir. C’est fini. Rangez-les dans votre lunch box coupés en bâtonnets (ou en icosaèdre à 12 sommets de degré 5 car tout de même une recette aussi courte, ça laisse sur sa faim) . Pour accompagner votre frittata, goûtez-moi cette sauce tahina : mixer 200 g de sésame cru ou torréfié avec une pincée de fleur de sel. Ajoutez progressivement 12 cl d’huile d’olive vierge jusqu’à former une crème lisse (qui se conserve au frais en laissant se déposer gentiment l’huile à la surface.)

6

Légumes d’été et petit épeautre

Faites tremper le petit épeautre quelques heures dans de l’eau froide et par solidarité partez vous baigner quelques heures dans la mer du Nord. Cuisez l’épeautre 30 minutes à l’eau avec du laurier et du romarin jusqu’à ce qu’il soit tendre. Égouttez et laissez refroidir. Coupez vos légumes d’été : courgettes, haricots verts et asperges vertes. Faites revenir le tout 5 min pour qu’ils colorent, mais restent croquants. Râpez du brocoli cru en semoule. Mélangez tout cela au petit épeautre, constellez de ciboulette et de noisettes grillées concassées. Pour la sauce, touillez de l’huile de noisette, du gingembre râpé, un peu de miso, un zeste de citron dans de la crème de noix de coco.

7

Salade toute verte à l’anchois

Coupez un cœur de céleri en tranches, ciselez 1 bouquet de persil. Frottez l’intérieur d’un saladier avec une gousse d’ail puis hachez-la. Versez l’huile d’olive dans le saladier, ajoutez l’ail haché, quelques câpres et des filets d’anchois à l’huile. Mélangez. Ajoutez le céleri et des olives vertes dénoyautées. Parsemez de pignons de pin et de persil. Vous pouvez compléter cette salade d’un avocat, de haricots verts et de feuilles d’épinard histoire de mettre un peu de vert.

8

Wraps à l’aubergine

Grillez 30 min au four à 180 °C quelques fines tranches d’aubergine arrosées d’huile d’olive. Tartinez de houmous une ou deux tortillas de farine. Posez devant vous des tomates séchées à l’huile, quelques feuilles de roquette, de la viande froide ou du jambon, puis les aubergines refroidies. Coupez tout cela finement et disposez sur les tortillas (en reproduisant un paysage de Toscane). Assaisonnez. Roulez le tout (Ici, se révélera votre moi profond : prudence ou gourmandise ? Wrap plat ou explosé ?). Emballez vos wraps dans du papier sulfurisé.

9

Salade de crudités au miel et au citron

Émincez les crudités : chou rouge, fenouil, concombre et radis. Ajoutez de la mâche et des graines de tournesol. Mélangez le tout et versez dans le bento sur quelques feuilles de salade. Répartissez de-ci de-là, avec l’élégance qu’on vous connaît, quelques tomates cerises. Comme d’hab’, la vinaigrette circule à part en monoplace : huile, vinaigre, crème de citron, moutarde, miel, fleur de sel et poivre dans un petit récipient à emporter.

10

Crevettes marinées à la menthe et aux pommes

Versez du jus de citron dans un saladier avec du gingembre frais râpé, de l’ail et de la menthe hachés et un piment coupé en rondelles. Invitez les crevettes cuites décortiquées dans la piscine et laissez mariner une heure au frais. Coupez une pomme en petits morceaux. Ciselez un oignon nouveau avec la tige et les autres feuilles de menthe. Mélangez tous les ingrédients dans la lunch box et dans la bonne humeur. C’est l’été, pas vrai ?

Ce ciel bleu et ce soleil, mais ça vous donne envie de vous nourrir de trucs sains et super-bons pour la santé ! Qu’à cela ne tienne, voici les recettes qu’il vous faut ! Une sortie scolaire prévue pour votre progéniture ? Voilà des recettes à tirer du sac.
10 Recettes d’Été dans le Bento En partance pour le bureau ou pour un pique-nique improvisé, vous saurez enfin quoi mettre dans le bento. Faciles et rapides à cuisiner, voici des petits plats ensoleillés à embarquer dans sa lunch box préférée. Et, merveille des merveilles, ces 10 recettes d’été à emporter à la pause déjeuner se transportent facilement et conservent leurs attraits dans leur petite boîte à l’heure du repas. 1. Salade estivale Cuisez 2 œufs durs. Faites revenir des gésiers confits (ou lardons) et un oignon émincé à la poêle. Pendant ce temps, émincez du poivron et un oignon vert dans un saladier. Ajoutez du maïs, des dés de jambon, puis les gésiers, les oignons cuits. Mélangez. Posez une belle et grande feuille de salade iceberg au fond du bento et versez la salade dans ce bol improvisé. Posez les œufs tranchés et éparpillez de la feta et quelques copeaux de parmesan. Pas de bol pour votre assaisonnement d’huile et de vinaigre qui sera confiné seul, dans un contenant hermétique pour préserver la jeunesse de votre salade. 2. Salade de tomates aux fraises et son magret fumé Tranchez finement des tomates de variétés différentes. Émincez les fraises en lamelles. Posez-les en les alternant. Salez, poivrez. Parsemez de basilic ciselé et de mozzarella émiettée. Pfiou ! Comme vous faites ça bien ! On dirait du Maïté. Transcendant ! Accompagnez votre création gustative de haut vol par des tranches de magret fumé et éventuellement de lentilles corail. Le vinaigre balsamique et l’huile d’olive voyageront à part, dans la soute, car on ne sait jamais avec eux. 3. Céleri et betteraves en méli-mélo au poulet Épluchez et râpez un morceau de céleri. Râpez dessus une betterave cuite de façon à obtenir une espèce de purée. Ciselez un oignon blanc et sa tige. Coupez menu une tomate et un blanc de poulet. Mélangez. Ajoutez du cerfeuil et du persil ciselés. Préparez votre assaisonnement dans son récipient personnel de paria : sel, poivre, huile de colza et vinaigre. 4. Cake au citron confit et au chèvre Mixez un (gros) ou deux (petits) citrons confits. Mélangez 200 g de farine, 1 cuillère à café de bicarbonate (ou levure chimique), 3 œufs, le citron mixé. Ajoutez du poivre, du sel et un peu de piment, puis 10 cl d’huile d’olive et un verre de vin blanc. Salez, poivrez. Mélangez bien. Et c’est là que ça devient palpitant : versez la moitié de la pâte dans le moule. Puis parsemez cet appareil de cerfeuil haché pendant que chacun retient son souffle. Alors, dans un silence de cathédrale, posez le chèvre tranché. Sous les frémissements de la foule, versez ensuite la pâte restante. Enfin, sous les hurlements hystériques du public, parsemez de graines de courge et arrosez d’un filet d’huile d’olive. Enfournez à 180° pour 40 minutes. Posez vos tranches de cake refroidies dans la lunch box et associez ce délice (Spoiler : dans la 25e saison, on apprend qu’il se congèle très bien) d’une salade verte. 5. Frittata au cresson et sauce tahini Battez des œufs avec du parmesan et du cresson ciselé. Assaisonnez. Passez à la poêle 3 minutes. Retournez-la et cuisez encore 2 minutes. Laissez refroidir. C’est fini. Rangez-les dans votre lunch box coupés en bâtonnets (ou en icosaèdre à 12 sommets de degré 5 car tout de même une recette aussi courte, ça laisse sur sa faim) . Pour accompagner votre frittata, goûtez-moi cette sauce tahina : mixer 200 g de sésame cru ou torréfié avec une pincée de fleur de sel. Ajoutez progressivement 12 cl d'huile d'olive vierge jusqu’à former une crème lisse (qui se conserve au frais en laissant se déposer gentiment l’huile à la surface.) . 6. Légumes d’été et petit épeautre Faites tremper le petit épeautre quelques heures dans de l’eau froide et par solidarité partez vous baigner quelques heures dans la mer du Nord. Cuisez l’épeautre 30 minutes à l’eau avec du laurier et du romarin jusqu’à ce qu’il soit tendre. Égouttez et laissez refroidir. Coupez vos légumes d’été : courgettes, haricots verts et asperges vertes. Faites revenir le tout 5 min pour qu’ils colorent, mais restent croquants. Râpez du brocoli cru en semoule. Mélangez tout cela au petit épeautre, constellez de ciboulette et de noisettes grillées concassées. Pour la sauce, touillez de l’huile de noisette, du gingembre râpé, un peu de miso, un zeste de citron dans de la crème de noix de coco. 7. Salade toute verte à l’anchois Coupez un cœur de céleri en tranches, ciselez 1 bouquet de persil. Frottez l’intérieur d’un saladier avec une gousse d’ail puis hachez-la. Versez l'huile d’olive dans le saladier, ajoutez l’ail haché, quelques câpres et des filets d’anchois à l’huile. Mélangez. Ajoutez le céleri et des olives vertes dénoyautées. Parsemez de pignons de pin et de persil. Vous pouvez compléter cette salade d’un avocat, de haricots verts et de feuilles d’épinard histoire de mettre un peu de vert. 8. Wraps à l’aubergine Grillez 30 min au four à 180 °C quelques fines tranches d’aubergine arrosées d’huile d’olive. Tartinez de houmous une ou deux tortillas de farine. Posez devant vous des tomates séchées à l’huile, quelques feuilles de roquette, de la viande froide ou du jambon, puis les aubergines refroidies. Coupez tout cela finement et disposez sur les tortillas (en reproduisant un paysage de Toscane). Assaisonnez. Roulez le tout (Ici, se révélera votre moi profond : prudence ou gourmandise ? Wrap plat ou explosé ?). Emballez vos wraps dans du papier sulfurisé. 9. Salade de crudités au miel et au citron Émincez les crudités : chou rouge, fenouil, concombre et radis. Ajoutez de la mâche et des graines de tournesol. Mélangez le tout et versez dans le bento sur quelques feuilles de salade. Répartissez de-ci de-là, avec l’élégance qu’on vous connaît, quelques tomates cerises. Comme d’hab’, la vinaigrette circule à part en monoplace : huile, vinaigre, crème de citron, moutarde, miel, fleur de sel et poivre dans un petit récipient à emporter. 10. Crevettes marinées à la menthe et aux pommes Versez du jus de citron dans un saladier avec du gingembre frais râpé, de l’ail et de la menthe hachés et un piment coupé en rondelles. Invitez les crevettes cuites décortiquées dans la piscine et laissez mariner une heure au frais. Coupez une pomme en petits morceaux. Ciselez un oignon nouveau avec la tige et les autres feuilles de menthe. Mélangez tous les ingrédients dans la lunch box et dans la bonne humeur. C’est l’été, pas vrai ?  Ce ciel bleu et ce soleil, mais ça vous donne envie de vous nourrir de trucs sains et super-bons pour la santé ! Qu’à cela ne tienne, voici les recettes qu’il vous faut ! Une sortie scolaire prévue pour votre progéniture ? Voilà des recettes à tirer du sac.

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