8 Recettes à Emporter pour Chocolat Lovers

24 Août 2020Recettes0 commentaires

Pour un petit creux somptueux à la pause-café ou pour un dessert électrisant dans la boîte à lunch, une gourmandise au chocolat, ça vous réchauffe le cœur et ça réveille les neurones. Nirvana des papilles, le cacao, Théobroma Cacao en latin, se traduit par « nourriture des Dieux » . Vous, simple mortel adorateur de chocolat, laissez-vous séduire par ces 8 divines recettes de chocovores à emporter : généreux moelleux chocolat-cannelle, cookies croquants et croustillants, snacks chocolatés intenses et fondants, gâteau choco rapido pour accroc au cacao… Faciles à réaliser, elles t’attendent en format solo pour se glisser presto dans ton bento.

1

Gâteau chocolat express dans un mug

Il y a urgence ? Un intense besoin de chocolat qui ne peut pas attendre ? Abracadabra, vous allez manger ce gâteau dans 3 minutes.

Dans un mug, déposez 40 g de chocolat en carrés avec 30 g de beurre en parcelles. Ouvrez le micro-ondes et hop, faites fondre 40 secondes. Mélangez et ajoutez, boum ! 20 g de sucre puis un œuf, éventuellement gingembre, piment, vanille et autre arômes délicieux (pif, paf et plouf !). Pour finir, flop, 20 g de farine en mélangeant bien jusqu’au fond. Et Zou, 40 secondes au micro-ondes. Tadaam ! Un peu de chantilly par-dessus, peut-être ? Miam-miam.

2

Snack muesli chocolat chamallow

Un snack démoniaque, au cœur de guimauve, qui va vous donner des super pouvoirs. À déguster à pleine bouche devant votre supérieur hiérarchique à la pause-café.

Faites fondre 50 g de beurre que vous diluez avec 50 g de chocolat. Ajoutez 150 g de muesli non sucré et 50 g de corn-flakes, puis 200 g de marshmallows coupés en 4. Mélangez délicatement et versez dans un plat avec papier sulfurisé, sur maximum 2 cm d’ épaisseur. Laissez refroidir. Couper environ 10 rectangles à tomber à la renverse et qui vous serviront de monnaie d’échange au travail pour négocier une augmentation, un jet privé ou une rente à vie.

3

Moelleux chocolat cannelle dans son bocal

Un gâteau individuel au chocolat, cuit et hermétiquement fermé dans son bocal. Vous serez paré pour 6 à 8 gâteaux à transporter au bout du monde ou dans votre chambre.

Faire fondre à feu très doux une tablette de chocolat pâtissier avec une demi-plaquette de beurre. Mélangez et incorporez petit à petit 3 œufs. Puis ajoutez 50 g de sucre, 80 g de farine, une cuillère de cannelle en poudre et une cuillère à café de bicarbonate. Mélangez langoureusement ce délice aromatique. Beurrez beaucoup vos bocaux et garnissez-les maxi au 2/3. Enfournez à découvert 20 minutes à 160° C. Au sortir du four, fermez à fond avec les couvercles, en poussant ou en coupant-mangeant un peu le gâteau s’il déborde. Et voilà. Si vous avez stérilisé les bocaux, ces gâteaux se conservent plusieurs mois. Mais est-ce bien raisonnable de les garder si longtemps ? En fait ?

4

Cookies au chocolat

Vous avez une peine de cœur et c’est simple, la vie n’a plus d’intérêt pour vous. Oui, mais… Et les cookies ?

Pour 8 cookies, concassez une tablette de chocolat à pâtisser. Mélangez 150 g de beurre mou (tout mou comme votre petit cœur) 150 g de cassonade, puis 2 œufs et 1 pincée de sel (de la vie) . Travaillez amoureusement le mélange jusqu’à ce qu’il blanchisse. Puis versez 350 g de farine et une cuillère à café de bicarbonate, mélangez bien en chantant « Un jour, mon prince viendra » (ça marche aussi pour les princesses) et enfin ajoutez le chocolat concassé (oui, comme votre coeur). Ici, vous pouvez ajouter des brisures d’amandes, de noix, de caramel, de cœur, etc. Formez des boules de pâtes avec une cuillère à glace par exemple, que vous déposez bien espacées sur la plaque du four. C’est parti pour une cuisson de 10 à 15 minutes à 180 °C et un arôme qui se répand autour de vous et vous enveloppe avec amour. Puis ouvrez le four et pensez que vous n’aurez pas besoin de partager. Pas belle la vie ?

5

Barres Nanaïmo à emporter

Cette diablerie comporte 3 couches, équivalent à peu près au septième ciel : une base biscuitée moelleuse et croustillante, surmontée d’une couche crémeuse subtilement citronnée, le tout recouvert de chocolat fondant. Voilà, voilà.

Faites fondre 100 g de beurre auquel vous ajoutez 50 g de cassonade et 30 g de cacao, puis un œuf. Laissez le tout épaissir en touillant religieusement quelques minutes. Éteignez le feu et faites tomber l’air de rien dans votre mélange 200 g de petits-beurre émiettés, 75 g d’amandes hachées et autant de noix de coco râpée. Pressez cette pâte avec le dos d’une cuillère au fond d’un moule carré chemisé de papier sulfurisé. Réservez cette promesse de bonheur au frais. Ensuite, fouettez 100 g de beurre mou avec des zestes de citron et 200 g de sucre glace (les diablotins, ils l’ont bien cherché). Assouplissez avec une bonne cuillère à soupe de crème épaisse. Étalez cette douceur soyeuse sur votre base pleine de promesse et remettez au frais. Pour la troisième couche, mêlez 30 g de beurre à 125 g de chocolat noir fondu. Lissez ce glaçage sur votre merveille céleste. Réfrigérez 2 heures avant de couper en barres. Dégustez et partagez ce miracle avec ceux que vous aimez.

6

Barre chocolat-noix de coco, façon Bounty

Le plus difficile dans cette recette, c’est qu’il faut an-ti-ci-per. Ce n’est pas toujours facile, ça, avec le chocolat.

Donc, la veille, mélangez une boite de 400 g de lait concentré sucré avec 200 g de noix de coco râpée. Étalez ce mélange sur 2 cm d’épaisseur dans un moule carré tapissé de papier cuisson. Recouvrez de film alimentaire et rangez au frigo pour 12 h. Ce délai passé, coupez des rectangles, puis façonnez-les en arrondissant les angles. Placez le tout au congélateur pour une demi-heure. Faites fondre 300 g chocolat au bain-marie. Laissez un peu tiédir et en piquant chaque barre d’une fourchette, trempez-les dans le chocolat fondu. Posez sur un papier sulfurisé, rayez le dessus de vos bouchées de la fourchette. Placez au frais pour cristalliser le chocolat.

7

Rocky Road

Sous son air rugueux, le Rocky road cache une âme voluptueuse qui va vous donner envie de vous y perdre, car cette « route caillouteuse » pavée de bonnes intentions mène tout droit au Paradis.
Faites fondre 300 g de chocolat au lait et/ou noir. Puis écrasez (ou écrabouillez si vous êtes d’humeur sombre) un paquet de biscuits de type shortbread : enfermez-le dans un sac bien costaud et écrasez-le au rouleau à pâtisserie (ou bien sautez dessus à pieds joints et jetez-le contre le mur en rugissant) (Mais sinon, vous êtes un peu tendu, non ? ) . Ajoutez ces miettes au chocolat fondu, avec 200 g de pistaches et de canneberge (ou cacahuètes, amandes, noix, raisins secs). Versez la préparation dans un moule chemisé. Réfrigérez au minimum 3 heures. C’est long, mais au bout, c’est le Paradis, quand même. Et une fois que vous y aurez goûté, eh bien, vous y reviendrez. On the road again…

8

Rose des sables aux noisettes

Avec 3 ingrédients basiques, cette recette est simple comme bonjour, rapide comme l’éclair et délicieusement addictive. Des questions ?

Cassez une tablettes de chocolat noir ou au lait et faites la fondre avec 100 g de beurre. Sur un plat recouvert de papier cuisson , versez 100 g de pétales de maïs soufflés nature et quelques noisettes concassées. Versez dessus le chocolat. Vous pouvez agrémenter de quelques grains de cardamome ou d’anis, de brisures de cacao ou de raisins secs. Laissez refroidir à température ambiante, puis mettez au frais 2 heures. Pour le déguster, cassez joyeusement ce dessert du désert comme bon vous semble. Glissez-en dans la boîte à goûter, dans la main du facteur et dans la bouche de votre moitié. Faites-vous plaisir et pensez à revenir nous voir sur Terre.

Le chocolat, c’est bon pour le cerveau. Tout en grignotant, pensez aussi aux nourritures abstraites. Lesquelles ?  Voici. Pour tout savoir sur le… Chocolat.

Faciles, inratables, les recettes de gourmandises à emporter pour mordus du chocolat. En solo ou à partager au boulot, à l’école ou au sport.

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