Les eaux « detox » : des idées pour préparer des boissons infusées qui font du bien

25 Mai 2020Recettes0 commentaires

Tendances et alléchantes, les eaux « détox » désaltèrent sans faire prendre un gramme. Ces eaux aromatisées se font à la maison en un rien de temps avec de l’eau et des fruits, éventuellement des crudités, des herbes aromatiques et des épices. Vous ne savez pas comment faire ? Ici, vous allez découvrir la technique et des recettes d’eaux infusées, toutes fraîches et hyper fastoches. Attrapez votre chaise longue et venez donc préparer votre drink du jour. Objectif : doigts de pieds en éventail !

Les bienfaits des boissons infusées

Elle fait beaucoup de bien, l’eau aromatisée, mais entendons-nous bien.

L’eau parfumée, c’est du fait maison

De un, vous allez me faire le plaisir d’oublier l’eau aromatisée vendue en supermarché qui contient des ingrédients pas nets. La notre est impeccable niveau composition. Elle coûte presque rien et ne vous demande pas 2 minutes, pour un parfum bien plus pur. Si vous consommez de l’eau nature, ça vous évitera d’acheter de l’eau en bouteille et vous changera de l’eau du robinet, qui n’a pas toujours la saveur de l’onde fraîche d’un ruisseau.

L’eau « detox », c’est de l’ intox

De deux, oubliez aussi les arguments « detox » et « vitaminé » claironnés ici et là (c’est pour ça, les guillemets) . Soyons clair, la « detox water » n’a de détox que le nom, qui est purement marketing. (pensiez-vous sérieusement que 3 framboises qui font joyeusement trempette avec deux feuilles de basilic allait s’occuper de nettoyer votre intestin ?) N’empêche, c’est une alternative healthy aux sodas, jus de fruits et smoothies sucrés à la louche.

L’eau infusée, ce cocktail « vitaminé »

Niveau vitamines, n’y croyez pas trop non plus, la plupart des vitamines ne sont pas solubles dans l’eau et se dégradent rapidement à la lumière. Alors vos fraises et kiwis qui glougloutent comme des poissons dans un aquarium, c’est joli, c’est rigolo, mais pas vitaminé. Voilà, c’est dit, c’est comme ça, on ne peut pas tout avoir, ma bonne dame.

L’eau aromatisée qui fait du bien

Tâchez de rester calme tout de même. Posez-moi ce concombre, tout n’est pas perdu, car il vous reste plein de bonnes raisons de vous concocter des eaux parfumées. D’abord, l’eau infusée a les mêmes bienfaits que l’eau, à savoir qu’en vous hydratant, elle vous aide à maintenir votre énergie et votre concentration. Et aussi elle :

  • accélère le métabolisme ;
  • augmente quelque peu la dépense calorique ;
  • aide à évacuer les toxines ;
  • réduit l’appétit ;
  • facilite la digestion.

Et puis votre petit cocktail maison parfumé a ses propres bienfaits :

  • ça donne du peps à l’eau plate ;
  • c’est ludique, on compose, on associe les couleurs ;
  • c’est beau et coloré ce petit verger aquatique, on a envie d’y plonger les lèvres ;
  • c’est délicieux, naturel, frais, simple et léger ;
  • c’est diététique, peu calorique et surtout sans sucre ;
  • c’est peu coûteux ;
  • c’est facile et rapide à faire ;
  • les enfants en profitent aussi.

Comment faire une boisson aromatisée ?

La technique pour faire vous-même ce « Fruits Water » (petit hommage aux Américains , car cette mode nous vient d’Outre-Atlantique) est simple et, comme le vélo, une fois que vous la possédez, vous ne l’oubliez plus :

  • sortez votre plus belle carafe, un bocal original, une bouteille à infusion, bref un récipient transparent (mais laissez ces poissons tranquilles, un aquarium ce n’est pas bien) ;
  • équipez-vous en des fruits frais, de saison et biologiques, en herbes fraîches et en épices ;
  • pour que les arômes se diffusent le mieux possible, coupez les fruits et crudités le plus finement possible, froissez les herbes entre les doigts et écrasez les épices au pilon ;
  • déposez tout cela dans votre pichet ;
  • versez une bonne rasade d’eau fraîche, plate ou pétillante, sur ce mélange ;
  • laissez infuser au frigo de 30 minutes à une nuit.  Cette eau infusée se conserve deux jours au frais ;
  • vous pouvez boire votre breuvage mêlé de fruits ou filtrer votre eau. Vous pourrez ensuite recycler vos ingrédients, pour profiter de leurs fibres (plus détox que l’eau) . Mixez-les dans un smoothie , un yaourt. Intégrez-les dans une salade de fruits ou une confiture maison ;
  • dégustez en écartant bien les doigts de pieds.

Pour tester l’effet placebo, voici les ingrédients réputés détox :

  • les fruits : citron, orange, pamplemousse, cassis, ananas, fruits des bois, kiwi, melon, litchi, grenade ;
  • les légumes : concombre, céleri, betterave, cresson ;
  • les herbes aromatiques : menthe, thym, persil, basilic, romarin, verveine, lavande, fenouil ;
  • les épices : gingembre, piment, anis, cannelle, vanille, coriandre.

Les recettes d’eaux aromatisées

Les ingrédients basiques

Le citron va avec tous les autres fruits et s’associe joliment au thym. La menthe réveille les saveurs sans les cacher en donnant à votre breuvage un air de mojito. Le concombre apporte sa fraîcheur sans laisser son goût.

Les eaux parfumées colorées à tester

Jouez avec les couleurs, pour égayer la table de vos invités. Ici des boissons vertes, jaunes, oranges ou roses :

  • le jus infusé verte : concombre, céleri, citron vert s’agrémentent de coriandre ou aneth, pour la note herbacée ;
  • la boisson infusée jaune : la vitalité du citron alliée à la douceur de l’ananas ;
  • l’eau fruitée orange : une couleur dynamique pour le fondant du melon et de l’abricot ;
  • la boisson aromatisée rose : la tendresse de la pastèque et des fraises et le raffinement d’un semis de pétales de rose ;

Les combinaisons gustatives à essayer

  • citron,citron vert, menthe : haleine fraîche garantie ;
  • citron et piment de Cayenne pour se réveiller ;
  • romarin et pastèque. La touche boisée du romarin s’accorde aussi avec bonheur à la grenade, à la framboise ou au pamplemousse ;
  • concombre, citron, gingembre et menthe font un accord plein de vitalité ; les fruits récupérés feront un chouette smoothie ;
  • lavande et pamplemousse ;
  • basilic et fraises : un standard incontournable. On peut y ajouter de l’orange ;
  • ananas et menthe ou ananas et gingembre, le tout peut être adouci de mangue ;
  • framboise, fraise et ananas au délicieux goût de bonbon ;
  • poire et kiwi ou pomme cannelle, les boissons de fruits d’hiver ;
  • figues fraîches, fraises et citron vert.
Plein d'idées recettes pour réaliser de eaux parfumées aux fruits et aux aromates. Des arômes subtiles pour pas une calorie !

Il ne vous reste qu’à déplier votre chaise longue et sortir votre jolie paille. Vous êtes venu pour ça, non ? Au cas où vous hésitiez encore à faire votre choix, ou si vous avez décidé de consommer une eau différente chaque jour de l’année, voilà d’autres idées d’eaux infusées.

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